Советы, что делать если заблудился в лесу: памятка кратко, безопасность в лесу

в дремучем лесу
Обновлено:

Здравствуйте! Надеюсь, вам никогда не приходилось думать о том, что делать, если заблудился в лесу. В летнюю пору многие ходят в лес: кто просто прогуляться, другие идут с рюкзаками и палатками в поход, некоторые даже в одиночку бродят с ружьем по тайге. Но основная масса людей идет по грибы и ягоды, при этом мало кто задумывается, что даже в знакомом лесу можно заблудиться.

В грибную пору очень много людей заблуждаются, иных даже выводят спасатели. А сколько сил прикладывают к поиску заблудившихся детей! Поэтому необходимо знать, как не испугаться, сосредоточится и найти способ выйти из леса самому.

Какие могут быть ориентиры и какие надо замечать или устанавливать метки, чтобы не ходить кругами, когда у вас нет навигатора или в этой местности не работает интернет, а на небе сплошные облака и невозможно ориентироваться по солнцу. Об этом пойдет речь в этой статье.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ

не заблудиться в лесу

Если случилось так, что вы заплутали, то знайте – выход вы найдете! Первым делом успокойтесь: это всего лишь лес, вероятно, вы просто сошли с тропинки. Присядьте, дышите ровно, примерно прикиньте, где могли свернуть не туда.

Не паникуйте: вы хорошо одеты, у вас есть с собой нож, запас воды и еды, телефон с картой (или бумажная карта и компас). Далее я подробно расскажу о том, как правильно собраться, что с собой нужно взять, чтобы не потеряться, как действовать, если все-таки заплутали.

Как не потеряться в лесу

Заблудится в лесу, собирая грибы или ягоды, даже в знакомом, очень легко. Идешь собираешь грибы и вдруг встречаешь завал из деревьев, начинаешь обходить его, петляя, то влево, то вправо, и в итоге теряешь ориентир, откуда пришел.

Поэтому, идя в лес, а если еще и незнакомый, надо обязательно посмотреть это место на карте, сейчас это можно сделать, загрузив ее из интернета на телефон. На карте надо отметить, какие можно использовать ориентиры: шоссейные или железные дороги, линии электропередач, речки и ручьи, ближайшие поселки и деревни.

Когда идете в лес, надо предупредить родственников или друзей, в какой район вы поехали или пошли за грибами.

Надо взять с собой полностью заряженный телефон, очень хорошо, если он будет с навигатором, если нет, то взять с собой компас и часы, заходя в лес, посмотреть расположение солнца, если оно есть.

У вас, кроме корзины или ведра для грибов, должен быть нож, спички и запас еды с водой. Желательно, чтобы на вас была яркая одежда, чтобы вас далеко было видно, на ногах должны быть сапоги, а на голове – шапочка. При этом вся одежда должна быть обработана средствами от клещей и комаров.

Как выйти из леса

Если вы поняли, что заблудились, надо взять себя в руки и спокойно оценить обстановку. Далее надо вспомнить, как вы шли и оказались в этом месте, где сейчас находитесь. Если вспомните, то сможете идти в обратную сторону. Самый лучший вариант – если есть работающий навигатор, тогда для выхода не будет никаких проблем.

Хорошо, если вы запомнили, где находилось солнце, когда заходили в лес. Уточните, сколько времени прошло с тех пор и где солнце должно находиться в настоящий момент. Если, когда вы заходили, солнце было с левой стороны, то надо развернуться, чтобы оно стало с правой стороны и идти, скорректировав направление в зависимости от времени.

Если солнца нет и даже компаса, надо прислушаться, стараясь услышать идущий поезд, его очень далеко слышно в лесу, или услышать шум машин на шоссейной или проселочной дороге, может выручить даже лай собак, значит, там находится жилье.

Если ничего не услышали, то надо идти в каком-то одном направлении, главное при этом – не ходить кругами.

Для этого, идя, надо ставить метки-ориентиры, например какое-то дерево с оригинальной формой сучков или огромный муравейник – вставляйте в трухлявый пенек ветки или подвешивайте на лиственные деревья ветки сосны или елки. Если через некоторое время вы увидите свои ориентиры, значит, ходите кругами.

Надо будет откорректировать направление движения. Если выйдете на какую-нибудь тропинку, двигайтесь по ней и обязательно выйдете, поможет выйти и высоковольтная линия электропередач или же ручей, если набредете на него, надо будет идти по нему вверх или вниз по течению.

КАК Я ЗАБЛУДИЛСЯ В ЛЕСУ

Мы с друзьями решили в отпуске побродить по озерам на севере Вологодской области. Озера там имеют интересные карело-финские названия: оз. Ежеозеро, оз. Куштозеро, оз. Ундозеро. Это край дремучих лесов и до населенных пунктов, если заблудишься и пойдешь не в ту сторону – сотни километров, а что делать, если заблудился в лесу, мы даже и не подумали об этом.

И эта наша беспечность могла обернуться для нас трагедией. Поэтому хочу поделиться своей историей, как иногда можно выйти из тайги, в которой вы заблудились, не имея ни компаса, ни ориентиров.

А озера там самой разной величины: от 0.5 километра до 2.0 километра. Но самое интересное, что вода в них периодически уходит под землю, и остается небольшая водная гладь. Вот тогда наступает раздолье и рыбакам и птицам. Рыбаки, кто смог доехать по этому бездорожью, вывозят рыбу машинами, а птицы наедаются до отвала. Ведь самое интересное, что вода уходит то в одном озере, то в другом.

озеро ушло

И через несколько лет вода возвращается: на одном озере – с периодичностью 10 лет, а на другом – с периодичностью 5 лет. Собрали необходимые вещи: спальники, палатку, ружье, удочки, необходимый запас еды. Рюкзаки за спину и – на аэродром. 1 час 20 минут – и мы в г. Череповце, а далее на автобус и в деревню, где жил сослуживец нашего старшего напарника.

Отдохнули у него, а утром договорились с водителем, чтобы довез нас до оз. Ундозеро. Проехать там можно только на грузовике с полным приводом – такие там дороги. Далее пешком пришли мы в заброшенную деревню, которая стояла на высоком берегу озера.

Дома все целые, даже стекла не разбиты, в избе огромная русская печь. Дома стоят на сваях, под домом держали скотину. И дому было теплей от скотины, и ей теплей от дома. Заходи в дом, протопи печь и – можно жить. Ну а мы поставили палатку и стали ловить рыбу, наловили рыбы, сварили уху и, как водится, отметили начало отпуска на берегу озера.

Рано утром было решено поставить небольшую сеть. Поставили, вечером в предвкушении хорошего улова пошли ее проверять, а в сеть на удивлении не попалось ни одной рыбки. Видно, место неудачное – решили мы и переставили сеть в другое место. Каково же было наше изумление, когда и на новом месте в сеть ничего не попалось.

пойманная рыба сетью

Хотя на удочку все ловили и уху варили, и жарили рыбу. А через несколько дней зарядил дождь, и мы собрались в ближайшую деревню. В надежде там у кого-нибудь просохнуть и согреться В деревне мы оставили самого младшего с вещами, а втроем пошли искать дом, где можно будет на время поселиться.

Увидели рядом с домом бабушку и попросились к ней на приют. Она вроде бы согласилась. Мы пошли за вещами, приходим – а бабушки и след простыл. Дверь приперта жердиной, это у них там замок такой, значит – дома никого нет. Делать нечего – стоим ждем.

Через некоторое время из дома напротив выходит бабуля с другой бабушкой и говорит, что испугалась трех небритых мужиков. А то передавали, что из лагеря сбежало несколько зеков. Когда же они увидели безусого четырнадцатилетнего мальчика, сына нашего старшего напарника, то успокоились, поняли, что мы не зеки.

Зашли в дом, разделись, развесили мокрую одежду. В доме посередине избы стояла русская печь с четырьмя лежанками. Мы настолько промокли и замерзли, что попросили бабушку затопить печь. Она согласилась и принесла небольшую охапку дров. Растопила печь, когда дрова прогорели, я потрогал печь, а она холодная.

Думаю, разве на такую махину хватит такой маленькой охапки дров. Перекусили, угостили конфетами бабушку, попили с ней чай и залезли отдыхать на самую верхнюю лежанку. Ночью я встал от того, что стало очень жарко, спрыгнул вниз, потрогал печь, а она разогрелась, что не дотронешься.

старая русская печь

Так я понял, что значит настоящая русская печь. А за мной следом и другие спрыгнули с лежанки, и мы улеглись отдыхать на полу. Утром, как обычно, – на рыбалку, а вечером попросили растопить баню. Говорим, бабуля не волнуйся, мы дров принесем, сколько скажешь.

А баня у них топится по-черному. Как в песне Высоцкого: “Топи ладно, баньку мне по-черному топи”. Печь с топкой и камнями, но трубы только нет, и весь дым идет в баню. Баня поэтому быстро прогревается, но все стены в саже – их лучше не трогать и не прислоняться к ним.

Как только дрова прогорят, дверь открывают и баню проветривают, но запах все равно остается. Говорят, что очень полезно для здоровья. А распарившись, из бани сразу ныряешь в озеро. После баньки по русскому обычаю приняли по чарке. В лесу очень много черники, можно, сидя на одном бревне, набрать полное ведро.

К сожалению, все это ягодное богатство пропадает, так как собирать там чернику некому. На озере плавают рядом с домом дикие утки и совсем не боятся людей. Однажды мы пошли на озеро, у которого вода несколько лет назад ушла под землю, и образовалась воронка метров 50 в диаметре.

печь с лежанками

На дне озера уже выросли деревья, бабушка нам сказала, через 2-3 года вода начнет подниматься – на ее жизни это было трижды. Когда мы бросили в эту воронку донки, они встали вертикально, колокольчики не умолкали, а ловились одни ерши. Зато попробовали ершенную уху.

Самое интересное, что на удочку сначала совсем не было клева. Но где-то через час-полтора начался жор – только успевай подсекать и вытаскивать язя. Это продолжалось около часа, и клев совершенно прекратился, сколько мы не ждали. На другой день мы пришли пораньше в надежде, что будет клев.

Но история повторилась: рыба поднялась в определенный час, начался жор. Объяснить, почему так происходит, мы не могли. В следующий раз, чтобы не сидеть впустую на берегу, мы пошли собирать морошку. Нам бабушка сказала, что там в лесу ее очень много.

Единственное, что пугало, что у нас не было компаса, а небо было затянуто плотными облаками. Но наш старший сказал: “Не волнуйтесь, я десять лет проработал в тайге, так что выведу".

Пошли собирать морошку, ягодка по ягодке, с кочки на кочку набрали ягод, пора возвращаться. Сели на поваленное дерево отдохнуть и покурить. Говорим старшему: “Иди вперед, а мы за тобой”. Идем за ним около часа и вдруг видим бревно, на котором мы сидели, и наши окурки. Старшему кричим: “Стой, Cусанин, мы же круг дали!” Хорошо, еще удачно вышли на то место, где отдыхали, а то неизвестно, сколько бы кругов наделали.

Старший возвращается к нам и спрашивает, а куда же идти? Вот тут нам стало "весело". Наш Сусанин говорит, чтобы ни хлеб, ни воду, ни спички не трогать. Сели мы опять на это дерево и давай вспоминать, что делать, как учили в школе.

Мох якобы должен быть с северной стороны дерева, а веток больше с южной стороны. Смотрим: на одном дереве мох с одной стороны, а на другом – с другой стороны. Получается, что мох не может быть ориентиром. И ветки даже на поляне показывают в разные стороны.

А спиленных пеньков в глухом лесу не найти – здесь только поваленные деревья. Самый шустрый из нас говорит: “Я залезу повыше на дерево и, может быть, увижу, куда нам идти. Старший в ответ: “Ни в коем случае, если сорвешься, не дай бог, сломаешь ногу, что будем делать”. Тут нам стало очень грустно, посмотрели на небо – облака плывут.

И стали мы вспоминать, куда плыли облака, когда мы заходили в лес. И пошли, ориентируясь на них. Долго шли, не теряя надежды, и вышли, кричали от радости – вышли. Вот такая история приключилась с нами в глухом незнакомом лесу, так что туда в пасмурную погоду без компаса лучше не ходить, а сотовая связь там не работает. Несмотря на все приключения, мы, довольные, с рыбой и ягодами вернулись домой.

Основные выводы что делать если заблудился в лесу

выйти из леса

Теперь вы знаете, что делать, если заблудился в лесу. В настоящее время без телефона и компаса в незнакомые места лучше не ходить или идти с напарником, который хорошо ориентируется, и постоянно с ним перекрикиваться.

Если вы собираетесь пойти по грибы, то изучите местность по карте, чтобы знать, какие есть ближайшие ориентиры и как при отсутствии солнца по ним выходить из леса, как далеко и в каком направлении они находятся. Можно ли будет услышать проезжающий поезд или шум от машин.

Собирая грибы, надо в то же время замечать всякие ориентиры, чтобы в последующем не ходить кругами и, ориентируясь по ним, не боясь заблудиться, без проблем выходить из леса. Если вам понравилась статья – поделитесь впечатлениями в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение