Город Дзержинский Московская область

герб города
Обновлено:

Города бывают и большие, и не очень, столичные и провинциальные, областные и районные. Наш город Дзержинский небольшой, но город областного подчинения. Он практически примыкает к Москве, и их разделяет только Московская кольцевая автодорога (МКАД). Население города чуть более 56400 человек.

Городской округ Дзержинский граничит с районом Капотня ЮВАО города Москвы, с городским округом Лыткарино, с городским округом Люберцы, с городским округом Котельники, с Ленинским городским округом.

Непосредственно к городу примыкает лесопарк, любимое место отдыха и прогулок жителей города в любое время года. Здесь можно увидеть и молодых людей, гуляющих с колясками, и людей, занимающихся гимнастикой и бегом. Весной город начинает утопать в зелени, есть целые улицы с цветущими яблонями. Вот такой наш город красивый и уютный.

Как заработать россиянинув 2020 годуДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

ИСТОРИЯ ГОРОДА ДЗЕРЖИНСКИЙ

главный собор

Наш город вырос рядом с Николо-Угрешском монастырем, который был основан в 1380 году в ознаменовании победы над татаро-монголами на Куликовом поле. В округе монастыря располагались несколько деревень. После революции и победы большевиков монастырь был закрыт и разрушен.

После гражданской войны появилось огромное количество беспризорников, которые занимались воровством и разбоем в Москве и в близлежащих городах. Чтобы привлечь эту армию малолетних детей к трудовому перевоспитанию, по распоряжению председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского была создана трудовая коммуна из беспризорников.

Детей вывезли из Москвы и поселили в зданиях полуразрушенного монастыря, где стали создавать цеха по производству музыкальных инструментов. Так образовалась “Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского”. Она со временем разрасталась: была создана фабрика по производству фибролитовых изделий, из которых стали строить двух- и трехэтажные дома.

Первый мэр города В. И. Доркин организовывал референдум по переименованию города Дзержинский в Угреша, но народ не поддержал это переименование.

И вырос целый поселок, в 1938 году коммуна переросла в поселок городского типа, а в 1981 году поселок имени Ф.Э. Дзержинского получил статус города Дзержинский в составе Люберецкого района Московской области. Первый мэр города Дзержинский Виктор Доркин добился в 1996 году получения города областного подчинения. Город был признан самым благоустроенным в Подмосковье.

достопримечательности города Дзержинский

В Москве на Лубянке памятник Ф.Э. Дзержинскому снесли, а у нас в городе памятник Ф.Э. Дзержинскому, как основателю города, оставили и даже отлили из бронзы. Раньше он стоял в сквере напротив монастыря, где была созданная им трудовая коммуна, но по настоянию служителей монастыря его перенесли и установили в скромном скверике, народ и сюда приносит цветы к памятнику.

памятник дзержинскому

Наш город можно пройти за несколько часов, посмотреть достопримечательности и инфраструктуру. Конечно, самой главной достопримечательностью города Дзержинский является Николо-Угрешский мужской монастырь.

На колокольне монастыря установлены огромные часы, которые своим боем оповещают вас, который час. В выходные дни в монастыре проходят службы, и перезвон колоколов извещает об этом всю округу.

Рядом с монастырем расположены два пруда. Один, так называемый верхний, снаружи монастыря, а другой, средний, находится внутри монастыря. Был еще и нижний пруд за другой стеной монастыря, но, к сожалению, его во времена гонения на церковь засыпали, и народ сделал на его месте сады и огороды.

монастырский пруд

Рядом с прудом находится сквер. Люди и зимой, и летом отдыхают в скверике и у пруда. Любители рыбалки сидят с удочками тоже и зимой, и летом. Плавает очень много уток, которые даже зимой не улетают. А чтобы вода не замерзала, сделали воздушное барботирование, и жители постоянно подкармливают уток.

На пруду за монастырской стеной можно полюбоваться грациозно плавающими белыми и черными лебедями, для которых были даже оборудованы домики. В лавке и в трапезной можно купить очень вкусные пирожки с яблоками и клюквой, а также другие вкусные хлебопекарные изделия.

В сквере, рядом с вечным огнем, установлен мемориал “Плачущий мальчик”, скорбящий по воинам погибшим в войну. На надгробных плитах высечены имена жителей города Дзержинский, погибших в Великую отечественную войну.

плачущий мальчик

В городе установлены памятники дважды Герою Социалистического труда академику Жукову Б.П., который 37 лет бессменно возглавлял ФЦДТ “Союз”, а также Герою Социалистического труда Громцеву Б.К., который занимался разработкой и внедрением твердотопливной ракетной техники.

В городе 6 средних школ, филиал ”Угреша” – Международного университета природы, общества и человека, “Дубна”, колледж “Угреша”, музыкальная школа и школа искусств. В спортивной школе “Орбита” занимаются вольной борьбой, боксом, лыжами, художественной гимнастикой, тяжелой атлетикой, плаванием, настольным теннисом и баскетболом.

Можно прогуляться по улицам города, посетить “Торговый комплекс”, где можно приобрести как продукты, так и оргтехнику, и детские товары. А хорошо перекусить, отдохнуть или справить юбилей или свадьбу, или просто пообщаться с друзьями можно в кафе или ресторанах.

Из Москвы до города Дзержинский курсируют маршрутные такси и автобусы от нескольких станций метро. Дорога от станций метро занимает 30–40 минут.

Таблица - Как добраться на общественном транспорте

От какого метро Номер автобуса или маршрутки

м. Котельники 82 к

м. Котельники 470 Областная больница

м. Котельники 904 Областная больница

м. Котельники 347 Областная больница

м. Люблино 305 Площадь Святителя Николая

м. Братиславская 1207 кПлощадь Святителя Николая

м. Алма-Атинская 1063

м. Кузьминки 595 Областная больница

Станция Люберцы-1 20 Площадь Святителя Николая

Станция Люберцы-1 21

Заключение о городе Дзержинский

современный город

Хотя город Дзержинский и небольшой, но в нем есть, что посмотреть и где прогуляться. Ну а летом, конечно, можно купаться в карьерах с изумрудной водой и белоснежным песком. Приезжайте, не пожалеете. Добраться до города Дзержинский очень легко.

Транспортная доступность города Дзержинский очень хорошая. Более того, можно воспользоваться и речным транспортом, и на прогулочном теплоходе от причала “Кленовый бульвар”, недалеко от метро Коломенская, доплыть до пристани в городе Дзержинский.

Вот и все, что я хотел рассказать о нашем городе, если будут вопросы пишите в комментариях, обязательно отвечу. А что в вашем городе самое красивое?

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение