Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото

зразы с зеленью
Обновлено:

Я умею готовить, но делаю это не так часто, готовлю обычно самые простые блюда: вареный или жареный картофель, пельмени или суп. Однажды попробовал мясные зразы с грибами, яйцами и луком. Они были настолько сочными и вкусными, что я решил поделиться рецептом их приготовления с моими читателями.

От котлет зразы отличаются тем, что у них есть внутри начинка: грибы, яйца, ветчина, рис, рыба, гречка, сыр, кабачки, маринованные или соленые огурцы и даже творог с вермишелью, сами зразы могут быть как мясные, так и картофельные, для тех, кто соблюдает пост, можно приготовить рисовые или рыбные зразы с манной крупой, овощами или рисом.

Существует более сотни рецептов приготовления зраз, как говорится, на любой вкус и каприз. Важно только желание приготовить замечательные зразы, которыми вы сможете порадовать и удивить домочадцев и гостей. Приготовленные с любовью, они могут украсить любой стол.

Я же расскажу, как можно сделать сочные, ароматные и удивительные на вкус мясные зразы с хрустящей корочкой и начинкой из грибов, яиц и лука. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке.

ВЫБИРАЕМ МЯСО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗРАЗ

мясо говядина

Мясной фарш лучше готовить самим, а не покупать в магазине, так как в магазине неизвестно что в него положили, тогда блюдо будет вкуснее и полезнее. Для того чтобы приготовить фарш нужно не только порезать мясо и провернуть его через мясорубку. Самое важное – выбрать хорошее мясо.

Лучше всего брать мясо у проверенного поставщика. Свежее мясо должно быть розового цвета со слабым кисломолочным запахом, посторонних ароматов быть не должно. Если жир желтый, значит, мясо старое, при нажатии на свежее мясо ямка сразу восстанавливается, а у старого мяса остается вмятина.

Хорошее мясо должно быть без крови и не прилипать к рукам. Лучше брать свежее мясо, так как из него фарш получается более ароматный. Самый хороший кусок – это вырезка из говядины, но можно взять и грудинку. Также фарш можно приготовить из свинины, баранины и даже из индейки или сразу из нескольких видов мяса.

Для начала нужно подготовить мясо: берем кусок вырезки, удаляем из него все прожилки, режем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю или миску и заливаем отфильтрованной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягче. После чего можно загружать мясо в мясорубку для получения фарша.

МЯСНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ И ЯЙЦОМ: РЕЦЕПТ

Для того, чтобы приготовить мясные зразы, нам понадобится:

  • мясной фарш (700-800 г);
  • грибы (300 г);
  • яйца (4-5 штук);
  • репчатый лук (4-5 штук);
  • панировочные сухари (200-250 г);
  • растительное масло (3-4 ст.л);
  • сливочное масло (60-70 г);
  • соль по вкусу.

Чистим весь репчатый лук, три штуки мелко режем, а две режем дольками (их мы перекрутим в мясорубке). В сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла и высыпаем порезанный лук.

Грибы можно брать свежие или замороженные. Заморозить грибы можно и самостоятельно: собрать в лесу, нарезать и сварить, а потом положить в пакете в морозилку. Грибы мелко нарезаем, слегка подсаливаем и отправляем в сковородку к луку, жарим все вместе.

Ставим варить три яйца, после того, как они остынут, очищаем, мелко режем и добавляем к смеси жареного лука с грибами. Яйца должно быть обязательно свежими, то есть при опускании в воду они должны тонуть и ни в коем случае не всплывать. Начинка для мясных зраз готова.

начинка для зраз

Собираем мясорубку и пропускаем через нее подготовленное мясо. После мяса загружаем кусочки лука, который придаст фаршу сочность. К готовому фаршу добавляем два сырых яйца, соль и перец, все тщательно перемешиваем.

Высушим белый хлеб на сковороде или в духовке и измельчим его в мясорубке, панировочные сухари готовы. Собираем зразы: из фарша делаем лепешку, кладем на нее чуть-чуть сливочного масла для сочности и две чайные ложки начинки, обваливаем каждую зразу в сухарях.

Отправляем зразы на сковородку с растительным маслом, обжариваем с двух сторон, после чего отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на сорок и доводим до готовности.

Зразы получаются мягкими, сочными, ароматными и очень вкусными. Калорийность на 100 грамм мясных зраз с грибами, яйцом и луком: 145 ккал, из них 3,9 гр. белков, 1 гр. жиров и 21,7 гр. углеводов.

КАКОЙ ГАРНИР ПОДАТЬ К МЯСНЫМ ЗРАЗАМ С НАЧИНКОЙ

рис с овощами

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать свежую зелень (петрушку, листья салата, укроп), нарезанные свежие помидоры с репчатым салатным луком, салаты из свежих овощей. К зразам отлично подходят различные каши, вермишель, жареный или отварной картофель. Мясные зразы отлично сочетаются с любым гарниром. Напишу несколько рецептов гарниров, которые нравится мне.

Для приготовления рисовой каши нужно взять круглозерный рис, налить в кастрюлю два литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения, засыпать стакан риса и подсолить по вкусу, варить на медленном огне 25-30 минут, после чего опрокинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не слипался.

150 грамм брокколи разделяем на небольшие кусочки и высыпаем в разогретую сковороду, добавляем 50 грамм сливочного масла и жарим пять минут, постоянно помешивая. К овощам добавляем рисовую кашу и перемешиваем. Вкуснейший гарнир к нашим зразам готов.

Можно подать рассыпчатую пшенную кашу со сливочным маслом или мелко нарубленным укропом с томатным соусом. Если вы любите сельдерей, то приготовьте из него салат. Сельдерей (200 гр) следует отварить так, чтобы он стал не очень мягким, очистить и порезать на ломтики. Затем посолить и заправить сметаной или майонезом (2 ст.л.), посыпать мелко нарезанной зеленью.

ВЫВОД

зразы с гарниром

Как вы можете видеть, приготовить вкусные мясные зразы с начинкой из грибов, яиц и лука не так уж и сложно. Для этого не требуется никаких дефицитных продуктов, а хорошее свежее мясо, грибы и яйца можно всегда купить в супермаркете или на рынке.

Гарниры к зразам можно приготовить на любой вкус, как самые простые из отварной вермишели и жареной картошки, так и более сложные комбинированные, но при этом более вкусные. Попробуйте приготовить это блюдо, и ваши домочадцы с удовольствием будут уплетать его и благодарить вас за эту вкуснятину.

Если с первого раза у вас не получится блюдо таким, как хотелось, ничего страшного, все приходит с опытом. Процесс этот творческий, и каждый может добавлять что-то свое. А мне остается пожелать приятного аппетита и хорошего настроения моим читателям. Если у вас есть вопросы и дополнения, пишите в комментариях, обязательно всем отвечу.

До свидания, Константин.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение