Каждый человек в свой отпуск хочет хорошо отдохнуть и каждый выбирает для себя разный способ отдыха. Одни предпочитают дома отдыха или поправлять здоровье в санатории, другие – ехать на черноморское побережье или заморские курорты.
Кому не нравится сидеть на одном месте, покупают путевки на пароходы и знакомятся каждый день с новыми городами, совершая экскурсии по ним. Третьи любят активный отдых и едут в горы покорять вершины, а есть любители путешествовать, сплавляясь по рекам на байдарках.
Как видим, отпуск можно провести очень разнообразно. Но если вы поедете по автодороге, ведущей на юг, то увидите нескончаемый поток машин. И я расскажу вам, в чем же прелесть путешествий на машине, и почему люди предпочитают такой вид отдыха, выясним, какие у него преимущества.
Как заработать россиянинув 2020 годуДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК
КАК ПОДГОТОВИТЬ МАШИНУ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
Мне и моим друзьям, родственникам, детям и внукам нравится каждый год отдыхать на Нижней Волге. Ездить на заморские курорты довольно дорого и многим недоступно. Но и в отечественных домах отдыха и турбазах цены тоже кусаются. Поэтому мы уезжаем на берег реки, устраиваем палаточный лагерь, сочетая прекрасный отдых с изумительной рыбалкой.
Я много лет отдыхаю на Нижней Волге, и все, кто там отдыхал по моим рекомендациям, едут туда снова и снова. Многих немного страшит путешествие на машине на Нижнею Волгу, с помощью этой заметки я постараюсь уверить вас в том, что ничего страшного в этом нет. Сперва нужно составить список необходимых вещей для поездки, собрать все вещи и провести ТО автотранспорта и прицепа.
На современных автомашинах этот процесс здорово упростился – нужно проверить давление в шинах, уровень масла и жидкостей в бачках, заправить бензин в бак и в канистру. На всякий случай надо взять грибки на случай прокола, хотя по дороге много шиномонтажных мастерских, но поскольку перегоны достаточно большие, можно проколоть и два колеса.
А если в колесах прицепа установлены камеры, надо взять ремкомплект для них. Мы первые годы ездили без прицепа – приходилось много вещей крепить на верхний багажник, а это дополнительное сопротивление, и с приобретением лодочного мотора места стало не хватать. Поэтому покупка прицепа была необходима.
Далее определяем, кто из друзей поедет на машине, а кто – на поезде, где их будем встречать. Определяемся со временем выезда и решаем, где будет первая остановка, где – вторая и ночлег. Смотрим на карте, где можно купить продукты по пути.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ В ПОЕЗДКУ
Для путешествий на машине необходим целый набор вещей и инструментов. Для отдыха на берегу Волги, конечно, надо иметь туристическую палатку. В зависимости от количества членов семьи она может быть двух-, трех- или четырёхместной. Современные палатки легко собираются и быстро устанавливаются.
Очень хорошо, если у неё будет большой тамбур. В палатку укладываются надувные матрасы, чтобы их надуть вам понадобится большой насос «лягушка». Спать на надувных матрасах очень комфортно, тем более на свежем воздухе, на берегу реки. Чтобы отдохнуть в дневное время или позагорать, желательно взять с собой раскладушку или какие-нибудь лежаки.
Также надо приобрести сетчатый тент, в который устанавливается стол, там можно будет спокойно пообедать днём без назойливых мух и ос, а вечером поужинать и посидеть без комаров. Желательно взять с собой складной стол и стулья. Если их нет, берите доски длиной 1,5 м и сделайте стол и лавки. В помещении тента смастерите столик для посуды.
Для приготовления на костре ухи и других блюд надо иметь не менее двух котелков и сковородки, также должны быть ложки, миски, кружки. Так как вода берется из реки, нужны ведра, необходим фильтр для воды из открытых водоемов. При его отсутствии можно в ведро выливать ампулу йода и потом фильтровать воду через плотную материю.
Желательно иметь два термоса, которые вечером заливаются кипятком, чтобы рано утром можно было позавтракать, не теряя время на кипячение воды. Для заготовки дров возьмите топор и пилу. Лопата понадобится для рытья погреба, где будут храниться соленая рыба и скоропортящиеся продукты. Очень пригодится бельевая веревка.
Если собираетесь вялить рыбу, надо взять 10 м сетчатой материи, прочную веревку и скрепки для подвешивания рыбы, скотч и гвозди. Для горячего копчения рыбы надо взять коптилку, для холодного – толстую ПВХ-пленку и лист железа размером 1.5* 0.5 м.
Обязательно надо брать с собой теплую одежду и сапоги, как взрослым, так и детям. Даже в августе иногда бывают похолодания и дожди на несколько дней. В аптечке надо иметь лекарство от простуды и расстройства желудка, а также средство от комаров. Очень хорошо иметь кемпинговый фонарь, который можно повесить в сетчатом тенте.
А также два небольших фонарика для выхода из палатки ночью. Можно взять ручную мясорубку, тогда обеденный стол будет более разнообразным. Если позволяет размер машины, возьмите бензиновый электрогенератор и холодильник. И тогда легко решается вопрос освещения и хранения рыбы и продуктов.
Желательно включить в список покупок для путешествия тушенку, подсолнечное масло, сырокопченую колбасу, какие-нибудь паштеты и сыры, 10 кг крупной соли. Если будете рыбачить, то возьмите надувную лодку, лодочный мотор (если есть), а также якорь и фал для него метров 30, спиннинг (от 40 до 100 г) и удочки.
Плетеная леска (0.2-0.3 мм) и обычная (0.5-0.8мм) для донок и переметов. Нужны катушки с леской, зевник, блесна, каст мастер, силикон, джиг-головки, экстрактор, грузила, металлические поводки, малявочник, подсачек, садок. Червей копаем сами или покупаем
Для их хранения делаем ящик или берем посылочный. На дно ящика насыпаем мох, затем – слой земли, хорошо добавить спитой заварки, затем – снова слой мха и высыпаем червей. Теперь они сохраняться в любую жару. Не забудьте взять бейсболку, панаму или что-нибудь на голову, потому что на воде в лодке печет неимоверно.
Это самый минимальный перечень предметов для организации отдыха и рыбалки. Определяем, что из продуктов закупить дома, а что – по дороге. На берегу Волги выбираем место для лагеря и оборудуем его. Определяем, где будут установлены палатки, где будет стоять сетчатый тент, где место для костра.
Выбираем место погреба и мешков с мусором. После чего готовим снасти для рыбалки и все необходимое для засолки рыбы и готовки ее на костре. Первые годы мы рыбачили на байдарках.
У меня даже был специальный мотор, который устанавливался сбоку байдарки, а поперек нее крепилась к бортам с помощью кронштейнов труба, на которой держался мотор. Рыбаки с удивлением смотрели, как мы с мотором рассекаем по Волге. Моторные лодки, конечно, нас обгоняли, ну а мы – любые байдарки и надувные лодки.
МОЙ ОПЫТ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ОТДЫХА
Все упаковали, положили в машину и прицеп, запаслись водой, отдохнули. Наше путешествие на машине начинается рано, часа в три ночи, еще темно. Едем по трассе М6 “Москва-Волгоград”. Трасса проходит мимо больших населенных пунктов. Дорогу отремонтировали, и ехать по ней нормально, вот только обгон фур достает, поскольку дорога однополосная.
Первую остановку делаем в Рязанской или Тамбовской области и покупаем у бабушек на трассе картошку и яблоки, чтобы пожевать в пути. Я как-то проскочил и остановился метрах в пятидесяти от них, с прицепом назад сдавать не стал, пошел узнать цены.
А бабушка спрашивает, почему так далеко встал, я отвечаю, что мне не тяжело ведро картошки донести до машины. А она говорит мне, что номеров не видно, а я спрашиваю, зачем они ей, отвечает, что цены для местных – одни, а для приезжих – другие. Вот такие стали у нас бабушки.
Первую остановку для отдыха и завтрака раньше мы делали на реке Большая Липовица, проезжали поворот на Котовск и через 150-200 м сворачивали направо к реке. Но потом стали останавливаться на речушке Кориандр. Здесь нам понравилось больше. Проезжаем мост и через 50 метров сворачиваем направо, здесь отличное место для отдыха и купания.
Течение сильное, а дно песчаное, вода прохладная, отлично освежает. После отдыха едем дальше. Обычно объездные дороги вокруг крупных городов прилично загружены, дорога – сплошные холмы. Этим пользуются инспекторы ГИБДД – становятся на самый высокий холм и пасут в обе стороны.
На подъем груженые фуры еле ползут, ну и некоторые водители не выдерживают и начинают обгонять через сплошную линию. Холм проехали, вроде все нормально, а на вершине следующего холма их ждет-не дождется инспектор. В Иловле делаем остановку минут на десять.
Здесь много различных палаток и кафе. Можно купить мороженное и что-нибудь пожевать. С автозаправками проблем практически не бывает, но в резерве всегда держим заправленную канистру – мало ли что, перегоны все-таки большие. Следующий привал делаем часа в три, выбирая место в лесополосе, а еще лучше рядом с каким-нибудь водоемом.
Иногда останавливаемся на реке Медведица, которая очень нравится детям. Она широкая, очень мелкая, с песчаным дном. Далее движемся практически без остановок до места ночевки. Обычно не доезжаем 20 км до Волгограда, сворачиваем в лесополосу и устанавливаем палатку в облегченном варианте.
Разжигаем небольшой костер и кипятим воду, ужинаем и ложимся спать. Желающие могут остановиться в гостинице, она прямо на въезде в Волгоград. Встаем очень рано, чтобы проехать город без пробок, светофоры работают в мигающем режиме. Перед въездом в Волгоград установлен памятник “Солдатское поле”, в городе движемся прямо до моста.
Проехав под ним, сразу можно повернуть налево и поехать по плотине и через Волжский на Ахтубу. Мы же едем прямо по проспекту маршала Жукова, не реагируя на указатели на Астрахань или Элисту, так как дорога там плохая.
Когда пересечем две трамвайные линии, занимаем правый ряд и на светофоре со стрелкой поворачиваем направо на улицу Рокоссовского. Далее в течение часа движемся, никуда не сворачивая. Волгоград стоит на холмах, поэтому едешь то вниз, то вверх. В жару асфальт плывет, и дорога похожа на стиральную доску.
Проехав через мост, движемся прямо и через 500 метров поворачиваем направо и далее параллельно трамвайной линии до выезда из города. Далее дорога повернет налево, в районе Светлого яра будет пост ГИБДД, который почти всех останавливает для проверки документов.
Далее едем мимо разрушенного завода Белковых витаминных концентратов. Завод похерили, а ржавое изображение быка с логотипом “БВК” до сих пор стоит. Проехав Райгород, въезжаем в Астраханские степи. Дорога отличная, машин мало – ехать одно удовольствие. Правда, в степи становится жарко, и катятся шары перекати-поле.
С левой стороны уже бывает видно Волгу. Когда въезжаешь в Калмыкию, надо сбросить скорость, так как любят там стоять с радаром, а по правилам скорость с прицепом должна быть не более 70 км в час. Останавливаемся только на заправках или сходить в туалет.
Едем до села Зубовка, здесь большой рынок и магазины. Покупаем арбузы, дыни, помидоры, хлеб, пиво и мороженное. Можно купить различной вяленой или свежей рыбы. Отдохнув, едем дальше до указателя на Волжский. И видим здесь вот такие песчаные барханы.
Через 17 км приезжаем в Волжский, не заезжая в село, поворачиваем направо и едем вдоль ерика до перекрестка. Там поворачиваем налево и пересекаем дамбу. А далее через 2 км выезжаем на берег Волги. Кричим: “Ура, приехали!” и ищем свободное место для лагеря.
Такое, чтобы палатки, сетчатый тент и машины могли стоять в тени. Желательно, чтобы палатки от берега отделяли кусты, так как на Волге в иные дни бывают очень сильные ветра, и утром у вас на зубах будет скрипеть песок. После того, как выбрали место, бежим купаться, а потом приступаем к обустройству лагеря.
Устанавливаем палатки, надуваем матрасы, закрепляем сетчатый тент и ставим в нем стол, стулья и этажерку для посуды, вешаем фонарь. Заготавливаем дрова и ставим на кострище приспособление для котелков и сковородок. Приносим в ведрах воду и фильтруем ее.
В реке закрепляем столик для разделки рыбы и мытья посуды. Достаем лодочный мотор и лодку, надуваем ее, готовим к рыбалке спиннинги, малявочник, садок, подсачек и якорь с фалом. Выкапываем погреб, теперь лагерь готов, можно и отдохнуть. Вечером отметим приезд, посидим у костра, так начинается наш отпуск на Нижней Волге.
А рано утром – на рыбалку. Тарань, лещ, окунь, чехонь, щука, сом и жерех в этих местах клюют всегда. А после рыбалки нас ждет первая уха и жареная рыба, а также подготовка улова для копчения.
Заключение о путешествии на машине: плюсы и минусы, советы
Теперь вы знаете, как без проблем можно совершить путешествие на машине к Нижней Волге. А также где можно по дороге остановиться отдохнуть и перекусить. Переночевать можно или в палатке в лесополосе или в мотеле, выбирайте, как больше нравится.
Выбор места для остановки на берегу Волги и обустройства палаточного лагеря огромный, это можно сделать недалеко от каждого населенного пункта, или даже переправиться на какой-нибудь остров и остановиться там. Прелесть путешествий на машине в том, что вы не привязаны к расписанию вылета самолета или прибытия поезда.
И вы можете выехать в любое удобное для вас время, по дороге остановиться в любом месте и посмотреть все достопримечательности. Отдыхая на берегу, в любой момент вы сможете доехать до населенного пункта и купить необходимые продукты или съездить на бахчу и выбрать себе арбузы и дыни, каких вы в своем городе никогда не купите.
На Нижней Волге прекрасные песчаные берега, практически всегда жаркая погода и отличная рыбалка. Отдыхая, вы загорите, наедитесь овощей и фруктов и разнообразной наисвежайшей рыбы и раков. А как отдохнуть и рыбачить на Ахтубе читайте тут.
И в прекрасном настроении вернетесь домой, мечтая приехать сюда на следующий год. Единственный минус путешествия на машине – это усталость водителя от напряженной езды, но если есть второй водитель, то эта проблема устраняется.
Если вам интересно узнать о рыбалке на Нижней Волге еще, то почитайте эту статью и подпишитесь на рассылку, а если есть вопросы, пишите в комментариях – обязательно отвечу.
С уважением, Константин.
Оставить комментарий