Тихая охота. По грибы

в леу много белых грибов
Обновлено:

Грибники называют поиск и сбор грибов тихой охотой. А иногда называют “ третьей охотой”,так как первой будет настоящая охота на зверей и птиц, а вторая тихая охота- рыбная ловля и третья - тихая охота по грибы. При поиске грибов нужно надеяться не только на удачу, а знать где и когда в лесу растет тот или иной гриб.

На Руси издавна называли грибников тихими охотниками, им не нужны , ни выстрелы, ни различные снасти. Тихо бредя по лесу они добывают изумительные по вкусу деликатесы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, грузди... И одновременно наслаждаются природой слушают пение птиц и кукование кукушек, шелест листвы и скрип деревьев. И начинается тихая охота по грибы.

Надо понять — где в этот раз растут грибы. В прошлый раз было много подосиновиков, подберезовиков и белых на опушке леса. Надо зайти в молодой осинник и посмотреть в траве.

молодой осинник

Раздвигая листву увидите вырастающий гриб.

Он быстро растет это подосиновик

Ну а такой надо срезать и положить в корзинку

О грибах

У грибов своеобразное строение. Тело гриба грибница, состоящая из большого числа грибных нитей. Они не имеют хлорофилла и не могут как растения усваивать углекислый газ из воздуха и питаются органическими соединениями Одни грибы, такие как трутовик питаются соками деревьев и приводят к их загниванию. Таких грибов паразитов очень много, они паразитируют на травах, хлебах, огородных растениях и вызывают у них различные заболевания.

А такие грибы как шампиньоны, дождевики, сморчки и др. живут на растительных остатках и питаются ими. Называются они сапрофиты.

А белый, подберезовик, подосиновик, рыжик и др. пришли к симбиозу ( взаимовыгодному сожительству) с высшими растениями. У этих грибов гифы из корней дерева берут необходимые им органические соединения но в отличие от грибов паразитов они сами обеспечивают дерево водой и азотистыми соединениями, которые они берут из почвы с помощью разветвленного мицелия.

Эти грибы даже отдают предпочтение определенному виду деревьев. Так волнушка и подберезовик любят березовые леса, а рыжик сосновые и еловые.

Размножаются грибы с помощью спор. При благоприятных условиях споры прорастают тонкими грибными нитями и они переплетаясь образуют грибницу. При благоприятной температуре и влажности грибница разветвляется и развивается благодаря хорошей питательной среде из лесной подстилки. Залегает она на небольшой глубине так как ей нужен приток свежего воздуха. Поэтому собирая грибы не надо нарушать лесную подстилку.

Разрастается грибница во все стороны радиально и увеличивается в год до 10 -30 см. После полного развития приходит стадия плодоношения. Узелки грибницы растут и поднимаются над почвой в виде тела гриба. Верхняя часть превращается в шляпку, а нижняя в ножку.

Шляпки могут быть округлые,плоские, выпуклые, воронковидные и т. д. А ножка бывает сплошной или полой внутри.

Растут грибы очень быстро. У большинства грибов до средних размеров они вырастают за 3 -6 дней, а растут они 8-12 дней. За сутки гриб может вырастать от 3мм до 3 см, это зависит от их индивидуальных особенностей. После выпадения дождя рост грибов увеличивается. Различий роста в ночью или днем не отмечено.

Растут грибы так называемыми слоями. Сморчки и строчки начинают расти уже в конце апреля начале мая и растут 5-6 недель.

В июне начинают появляться подосиновики, белые ,подберезовики и маслята. Их называют колосовиками так как это время колошения озимой ржи. В некоторые годы их бывает очень много и слой проходит быстро. Ищут их там где много света: на лесных полянах, просеках, лесных дорогах и в молодняке.

В июле появляется следующий слой грибов в течение 2-3 недель. Причем вырастает их очень много. Этот слой растет также в основном на открытых местах, но может быть и в лесу.

Следующий слой основной и длится с середины августа до заморозков.

Грибам нужна влага, поэтому они любят леса и рощи с влажной почвой, богатой органическими веществами.

Важным фактором для развития грибов является тепло. Рост грибов задерживается при понижение или повышение температуры. В дождливое теплое лето грибов намного больше, чем в сухое и холодное. А если после жарких летних дней пройдут сильные дожди, то жди обильных урожаев грибов.

Немного истории

Грибы с незапамятных времен известны людям и они прочно вошли в их рацион.На собственном опыте иногда и печальном были определены грибы съедобные и ядовитые.

В России всегда занимались сбором и заготовкой грибов. Тихая охота по грибы привлекала и детей и стариков и радовала общением с природой.

Вот такие грибы находят дети.

ГРИБЫ ВСЕГДА БЫЛИ В РУССКОЙ КУХНЕ, СЪЕДОБНЫМИ СЧИТАЛИСЬ 40 ВИДОВ ГРИБОВ.

К ядовитым грибам, которые могут привести к смертельному исходу относятся:бледная поганка, мухомор, волоконница Патуйяра, тигровая, белая и серо-желтая рядовка, серно-желтые и кирпично-красные опенки и др. Они не имеют специфического запаха, кроме мухомора вонючего, у них обычный грибной аромат. И их надо знать и никогда не брать незнакомых грибов.

Съедобные грибы делят на 4 категории.

Первая категория - это белый гриб, груздь настоящий и рыжик, грибы с очень высокими вкусовыми качествами

Вторая категория: желтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны обыкновенные, подосиновики , маслята.

Третья категория: лисички, моховики, подберезовики, польский гриб, опенок осенний, шампиньон полевой, толстушку, валуи, сыроежки,волнушки, груздь осиновый,сморчки, строчки.

Четвертая категории: козляк, зеленушка,подгруздок черный, рядовки,, горькушка, грузди перечный и черный, серушка, скрипица.В тоже время грибники считают , что такое деление грибов на категории весьма условно. Опята почему-то отнесли к третьей категории? Хотя они по химическому составу в них белков 2,2%, а в маслятах, хотя относятся ко второй категории, только 0,9%, в опятах минеральных веществ 1%, а в маслятах 0,5%.

Грибы — это загадочные организмы. Ученые до сих пор обсуждают вопрос о месте грибов в органическом мире. Поскольку грибы приближаются к животным по азотному обмену, наличию хитина и гликогена. В тоже время так как они питаются путем всасывания - они растения.

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница все вредное «выдаёт» с первым урожаем, а поздние осенние грибы смело можно собирать. Они — безопасные. Естественно не вдоль автомобильных трасс, свалок, полигонов и т.д. Употреблять собранные там опасно.

Белые, подосиновики, подберезовики рыжики, лисички — очень вкусный и питательный продукт. В них много растительных белков, углеводов и минеральных веществ.

Лечебные свойства грибов

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. С незапамятных времён в арсенале лекарей были отвары, настойки и порошки из грибов. Летописи говорят, что Владимира Мономаха отваром из чаги лечили от опухоли нижней губы.

Личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны использовали для лечения грибы Противоопухолевое действие грибов стало сенсацией.И в настоящее время активно изучается.

Боровик снижает содержание холестерина в крови, повышает иммунитет, препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. Кусочки дождевика приложенные к ране помогают заживлению и останавливают кровотечение. Сморчки улучшают зрение.

Вот мы и узнали где и когда растут грибы, где их лучше искать в лесу. И какими лечебными свойствами они обладают.

Если вам понравилась статья оставьте свои комментарии. Удачной тихой охоты по грибы.

С уважением Константин

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение