Кто куда, а я за грибами в лес, пришла грибная пора

в леу много белых грибов
Обновлено:

Здравствуйте!

Грибники называют поиск и сбор грибов тихой охотой. А иногда называют “ третьей охотой”,так как первой будет настоящая охота на зверей и птиц, а вторая тихая охота- рыбная ловля и третья - тихая охота по грибы.

Идя за грибами в лес нужно надеяться не только на удачу, а знать где и когда в лесу растет тот или иной гриб. На Руси издавна называли грибников тихими охотниками, им не нужны, ни выстрелы, ни различные снасти.

Тихо бредя по лесу они добывают изумительные по вкусу деликатесы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, грузди. Одновременно наслаждаются природой, слушают пение птиц кукование кукушек, шелест листвы, скрип деревьев

Пора ли за грибами в лес 

  Как узнать когда и где в этом году пошли грибы, ориентироваться на книги прошлых лет смысла нет, так как и природа и места произрастания грибов изменяются, и народные приметы практически не работают. 

Грибы в массовом количестве вырастают не ежегодно, да и в течение года слои появляются на сравнительно короткий период. На рост плодовых тел грибов влияет множество факторов, таких как температура воздуха, влажность лесной подстилки и воздуха.

А самой лучшей приметой, что за грибами пора идти  это появление их на рынках и грибники с корзинами, стоящие вдоль трасс. Ориентиром также служат вереницы легковых автомобилей стоящих на трассах вдоль леса.

Лучшая погода для появления грибов

Большинство шляпочных грибов требуют для своего развития высокой влажности воздуха и хорошо плодоносят при влажности более 60% и очень хорошо растут при влажности воздуха 80-85%. Однако при более высокой влажности их рост замедляется

Особенно неблагоприятна для роста грибов высокая влажность при низких температурах. И в холодное дождливое лето бывают небольшие урожаи грибов, также как и в засушливое лето. 

 Многие грибники считают, что самой лучшей погодой  для роста грибов является погода дождливая и теплая. Это не совсем так и бывалые грибники считают, что шляпочные грибы начинают рост при резком понижении температуры воздуха.

 А если еще идут дожди, то активно начинают расти белые, подосиновики, подберезовики. А в дождливую и теплую погоду грибы растут под землей в виде нитей.

Большинство шляпочных грибов начинают плодоносить при 15-22 градусах, в тоже время сморчки и строчки образуют плодовые тела весной при низких температурах. В засушливую весну строчки лучше не брать высока вероятность отравиться. 

В мае за грибами ходят очень мало грибников. В конце мая в молодых сосновых посадках появляются маслята, они растут в траве или во мху рядом или недалеко от сосенок. Примечательно, что у них нет несъедобных видов и ядовитых двойников.

 В конце мая можно найти белый гриб в сосновых или еловых посадках, но непременно должен быть мох. Лисички чем хороши, что никогда не бывают червивыми и мае их можно найти по березовым опушкам, а в середине июня начинают появляться в лесу.

Многие грибы растут в основном на опушках и вдоль лесных дорог, а в большом лесу их значительно меньше.

Среди грибников до сих пор идут споры надо срезать грибы или можно выкручивать. Микологи предлагают выкручивать гриб, это никак не вредит грибнице, гифы очень тонкие нити и при выкручивание гриба гифы не выдернешь. Мицелии уничтожаются при варварском сборе грибов, когда грибник при поиске гриба разрывает подстилку.

Грибы от весны до зимы 

 Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным и образуют промежуточную группу между флорой и фауной. У грибов своеобразное строение. Тело гриба грибница, состоящая из большого числа грибных нитей.

 Они не имеют хлорофилла и не могут как растения усваивать углекислый газ из воздуха и питаются органическими соединениями. Одни грибы, такие как трутовик питаются соками деревьев и приводят к их загниванию.

 Таких грибов паразитов очень много, они паразитируют на травах, хлебах, огородных растениях и вызывают у них различные заболевания. А такие грибы как шампиньоны, дождевики, сморчки и др. живут на растительных остатках и питаются ими.

 Называются они сапрофиты. А белый, подберезовик, подосиновик, рыжик и другие пришли к симбиозу (взаимовыгодному сожительству) с высшими растениями. У этих грибов гифы из корней дерева берут необходимые им органические соединения.

Но в отличие от грибов паразитов они сами обеспечивают дерево водой и азотистыми соединениями, которые они берут из почвы с помощью разветвленного мицелия. Эти грибы даже отдают предпочтение определенному виду деревьев. 

Так волнушка и подберезовик любят березовые леса, а рыжик сосновые и еловые. Размножаются грибы с помощью спор. При благоприятных условиях споры прорастают тонкими грибными нитями и они, переплетаясь, образуют грибницу. 

При благоприятной температуре и влажности грибница разветвляется и развивается благодаря хорошей питательной среде из лесной подстилки. Залегает она на небольшой глубине так как ей нужен приток свежего воздуха. 

Поэтому собирая грибы не надо нарушать лесную подстилку. Разрастается грибница во все стороны радиально, и увеличивается в год до 10 -30 см. После полного развития приходит стадия плодоношения.

 Узелки грибницы растут и поднимаются над почвой в виде тела гриба. Верхняя часть превращается в шляпку, а нижняя в ножку. Шляпки могут быть округлые, плоские, выпуклые, воронко видные и т. д. 

А ножка бывает сплошной или полой внутри. Растут грибы очень быстро.  У большинства грибов до средних размеров они вырастают за 3 -6 дней, а растут они 8-12 дней. За сутки гриб может вырастать от 3мм до 3 см, это зависит от их индивидуальных особенностей. 

После выпадения дождя рост грибов увеличивается. Различий роста  ночью или днем не отмечено. Растут грибы так называемыми слоями. Сморчки и строчки начинают расти уже в конце апреля начале мая и растут 5-6 недель.

В июне начинают появляться первые летние грибы -подосиновики, белые,подберезовики и маслята. Их называют колосовиками так как это время колошения озимой ржи. В некоторые годы их бывает очень много, но слой проходит быстро. 

Ищут их там где много света: на лесных полянах, просеках, лесных дорогах и в молодняке. В июле появляется следующий слой грибов в течение 2-3 недель. Причем вырастает их очень много. Этот слой растет также в основном на открытых местах, но может быть и в лесу.

 Следующий слой основной и длится с середины августа  до заморозков. Грибам нужна влага, поэтому они любят леса и рощи с  влажной почвой, богатой органическими веществами. Важным фактором для развития грибов является тепло. 

Рост грибов задерживается при понижении или повышение температуры. В дождливое теплое лето грибов намного больше, чем в сухое и холодное. А если после жарких летних дней похолодает и  пройдут сильные дожди, то жди обильных урожаев грибов.

Вред и польза грибов

Грибы с незапамятных времен известны людям и они прочно вошли в их рацион. На собственном опыте иногда и печальном были определены грибы съедобные и ядовитые. В России всегда занимались сбором и заготовкой грибов.

В лес по грибы ходили и дети, и старики и радовались общением с природой. Грибы всегда были в русской кухне и съедобными считались 40 видов грибов.

К ядовитым грибам, которые могут привести к смертельному исходу относятся: бледная поганка, мухомор, волоконница Патуйяра,  тигровая, белая и серо-желтая рядовка, серно-желтые и кирпично-красные опенки и др. 
Они не имеют специфического запаха, кроме мухомора вонючего, у них обычный грибной аромат. И их надо знать, а незнакомые грибы   и переросшие никогда не брать. А также растущие вдоль автомобильных трасс, свалок, полигонов и т.д.

Грибы делятся на 4 категории

  • Первая категория - это белый гриб, груздь настоящий и рыжик, грибы с очень высокими вкусовыми качествами
  • Вторая категория: желтые грузди, подгруздки белые, шампиньоны обыкновенные, подосиновики , маслята.
  • Третья категория: лисички, моховики, подберезовики, польский гриб, опенок осенний, шампиньон полевой, толстушку, валуи, сыроежки, волнушки, груздь осиновый, сморчки, строчки.
  •  Четвертая категории: козляк, зеленушка, подгруздок черный, рядовки, горькушка, груздь перечный и черный, серушка, скрипица. В то же время грибники считают, что такое деление грибов на категории весьма условно. 

Опята почему-то отнесли к третьей категории? Хотя они по химическому составу в них белков 2,2%, а в маслятах, хотя относятся ко второй категории, только 0,9%, в опятах минеральных веществ 1%, а в маслятах 0,5%.

Грибы — это загадочные организмы. Ученые до сих пор  обсуждают вопрос о месте грибов в органическом мире. Поскольку грибы приближаются к животным по азотному обмену, наличию хитина и гликогена.

 В то же время так как они питаются путем всасывания - они растения. Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница все вредное «выдаёт» с первым урожаем, а поздние осенние грибы смело можно собирать. Они — безопасные. Естественно не вдоль автомобильных трасс, свалок, полигонов и т.д. Употреблять собранные там опасно Белые, подосиновики, подберезовики рыжики, лисички — очень вкусный и питательный продукт. В них много растительных белков, углеводов и минеральных веществ.

Лечебные свойства грибов

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. С незапамятных времён в арсенале лекарей были отвары, настойки и порошки из грибов. Летописи говорят, что Владимира Мономаха отваром из чаги лечили  от опухоли нижней губы. 

Личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны  использовали для лечения грибы Противоопухолевое действие грибов стало сенсацией. И в настоящее время активно изучается.

Боровик снижает содержание холестерина в крови, повышает иммунитет, препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. Кусочки дождевика приложенные к ране помогают заживлению и останавливают кровотечение.  Сморчки улучшают зрение. 

Заготовка и хранение грибов

Придя домой с полной корзиной грибов их надо сразу перебрать и распределить какие пойдут в грибной суп, какие будут жариться или будут с ними готовиться вторые блюда. Другая часть грибов для длительного хранения солят или маринуют.

Условно-съедобные грибы млечники с очень едким соком или едкой мякотью нужно перед засолкой несколько суток вымачивать, меняя воду 2 раза в сутки. Очень хороший способ хранения грибов их сушка, перед сушкой грибы не моют, а только очищают от грязи.

Сушат грибы при высокой температуре  или над плитой, или при хорошей погоде на солнце. В настоящее время применяется отличный способ хранения свежих и жареных грибов замораживание в холодильнике при минус 18 градусов.

Основные выводы о грибах

Теперь вы знаете  когда надо идти за грибами в лес, где и какие растут грибы, что их лучше искать в лесу или на опушках и вдоль лесных дорог. Выяснили какие самые ранние грибы появляются в мае месяце, а какие растут до поздней осени, даже до заморозков.

Выяснили как погодные условия влияют на рост грибов, а также  к какой категории относятся какие грибы, узнали какие грибы не съедобные, а какие ядовитые и смертельно опасные. Узнали  какими лечебными свойствами  обладают грибы.

Выяснили, что грибы нельзя долго хранить свежими, их надо сразу перерабатывать, а для длительного хранения их надо солить, мариновать, сушить или замораживать при низкой температуре Если вам понравилась статья оставьте свои комментарии. Удачной тихой охоты по грибы.

 С уважением  Константин

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение