Здравствуйте!
Дерево груши дички в отличие от культурной груши достигает в высоту до 15-17 метров и имеет густую раскидистую крону. Зачастую у кого в саду растет груша дичка плоды ее пропадают, а с дерева ведь можно собрать несколько сотен килограмм груш.
В августе, когда плоды созревают они начинают осыпаться и особенно при сильном ветре падают как град и если вы попадете под этот град, то удар по голове твердой грушей с 15 метровой высоты будет весьма ощутимым.
В этой заметке я расскажу как приготовить варенье из груши дички в отличие от культурной груши дичка очень редко встречается на участках наших садоводов и в основном ее можно встретить в лесу или в лесозащитной полосе. А вместе с тем варенье из груши дички очень вкусное и полезное и долгими зимними вечерами можно наслаждаться попивая чай с вареньем.
Чем полезна груша дичка
Плоды груши содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и пектина, а это крайне необходимо нашему организму Пищевые волокна улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника ,выводят из него шлаки канцерогены и паразитов и все не нужное нашему организму. При чистом кишечнике будет и хороший иммунитет. Клетчатка это и корм для полезных бактерий в нашем кишечнике.
Плоды содержат большую группу витаминов: С, В1, А, Е, керотин и фолиевые кислоты.
Микроэлементы: йод, железо, магний, калий, кальций, цинк. Аминокислоты, белки, сахар.
Дубильные вещества.
Из веток груши готовят настойки и отвары, которые пьют для снижения артериального давления и для улучшения работы сердца, так как они содержат калий, а также пьют при сахарном диабете. В народной медицине используют кору и ветки дикой груши, листья содержат антигрибковые вещества и антиоксиданты и их используют для лечения грибка ногтей ног и уменьшения потливости, а отвары снимают воспаление в суставах и желудке.
Плоды используют для лечения целого ряда заболеваний: атеросклероза, ожирения,простуды, кашля, простатита. Отвары из груш помогают снизить высокую температуру, способствуют выведению из почек камней. При простатите, а также для профилактики мужчинам надо пить отвар из плодов дички. Плоды поднимают гемоглобин и при отравлениях или интоксикации выводят из организма токсины.
В тоже время плоды обладают вяжущими свойствами, поэтому их нельзя употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, а также есть дичку натощак.
Листья дички собирают весной и сушат в тени в проветриваемом помещении, а веточки заготавливают в конце августа или начале сентября и сушат на солнце, разрезав на кусочки.
Рецепт приготовления варенья из груши дички
Необходимые ингредиенты:- Плоды груши дички-1кг
- Сахар-1кг
- Лимон-1 шт.
- Вода-200 мл
Груши моем, отбрасываем бракованные, режем на дольки и выбрасываем косточки.
Шаг 2Лимон порезать на дольки, косточки выбросить, залить кипятком и проварить 5 минут, отвар слить и добавить в него сахар и проварить сироп.
Шаг 3Груши залить сиропом и добавить лимонные дольки и оставить на 1 час.
Шаг 4Поставить на медленный огонь и варить до полной готовности, пока кусочки груш не станут прозрачными.
Шаг 5Стеклянные банки простерилизовать и разлить в них варенье
Вот мы и приготовили варенье из груши дички на зиму. Варенье получается очень ароматным с янтарными дольками.
Калорийность варенья
100 г варенья содержит белков 0,3 г, жиров 0,2 г, углеводов 70,5 г. Калорийность 270 ккал.Противопоказания
Несмотря на видимую пользу варенья из груши дички есть и ограничения так как как и любое варенье оно содержит много сахара и органических кислот и не рекомендуется для людей с сахарным диабетом и людям с язвой желудка или гастрита, также тем кто боится располнеть.
Вы можете поделится этим рецептом со своими друзьями в соцсетях, жду от Вас комментарии.
Желаю приятного чаепития и крепкого здоровья.
С уважением Константин
Оставить комментарий