Война на Кольском полуострове, слава защитникам заполярья

Памятник обелиск
Обновлено:

В этом году наша страна отмечает 75 -летие победы в Великой отечественной войне. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года когда на территорию нашей страны вторглись без объявления войны немецко-фашистские захватчики, и их союзники. И длилась она 1418 дней.

Фашисты хотели совершить блицкриг, то есть молниеносно завершить войну к зиме. Огромная армия хорошо вооруженных войск от Баренцева до Черного морей делала ставку на внезапность первого удара и стремительное продвижение вглубь нашей страны.

Я хочу рассказать о том, что мне довелось увидеть на небольшом участке боев с фашистами, спустя 70 лет после окончания войны, на берегу Баренцева моря на границе с Норвегией. В каких нечеловеческих условиях добывали победу наши солдаты.

НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Мы были посланы в командировку в группу ученых, которые проводили исследования на Кольском полуострове на берегу Баренцева моря. На самолете мы с напарником долетели до Мурманска, в аэропорту нас встретили водитель и сопровождающий.  Подходим к автомобилю ЗИЛ 151, который в простонародье получил прозвище “ колун”и нас сажают в кузов автомобиля.

Мы поинтересовались зачем нам такой мощный транспорт, нам сказали, что на другом автомобиле на базу через перевал не проедешь. Делать нечего поехали, на погранзоне проверили документы, а так как мы их оформили заранее, то никаких проблем не было.

Ехали часа два по трассе, а потом свернули в сторону перевала к морю, водитель сказал , что остановимся отдохнуть у “пьяного”  ручья. Спросил почему такое название, ответ узнаешь, когда приедем.

Подъезжаем к горному перевалу и останавливаемся, с горы течет такой мощный ручей, как будто наверху есть озеро с ключами. Сопровождающий из- за ручья достает стаканы и водку и говорит надо перед перевалом выпить для храбрости. А дорогу через перевал делали еще пленные для фашистов и после этого никто ей не занимался.

ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПЕРЕВАЛ

Мы с напарником не поняли причем здесь храбрость, но от стакана водки не отказались, все выпили и поехали через перевал. Дорога с такими ступеньками, что ЗИЛ131 еле на них залезал, с одной стороны гора, с другой обрыв.

Стало понятно для чего нужны 150 грамм для храбрости. Наконец добрались до вершины, вниз стало полегче не нам, а машине. Самое интересное, что на вершине перевала было озеро.

озеро

Однажды один любитель, который любил понырять с маской и ластами нырнул в озеро и пулей выскочил оттуда, говорит на дне до сих пор лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. А так как сюда в погранзону туристов не пускают, то на земле саперы собрали неразорвавшиеся снаряды, а в озерах их не собирали.

 Вот мы и на базе на берегу Баренцева моря, где стояли несколько бамовских домиков, в которых жили члены бригады и нас тоже поселили эти домики. Считаю, как временное это хорошее жилье, есть печка, так что не замерзнешь, есть кухня и четыре спальных места. 

бамовский домик

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ.

Рядом с нами с гор тек ручей, правда не такой мощный, как “пьяный” ручей, но я захотел узнать откуда берется вода в ручье.   После выполнения своей работы, я решил подняться в гору, она хоть и каменная, но вся заросшая мхом и из мха вытекали маленькие струйки воды, которые сливаясь вместе образовывали ручей.

Когда я поднялся на вершину горы, то увидел вырубленные в горе пещеры с амбразурой, возле которой до сих пор лежала гора гильз от пулемета, из которого фашисты стреляли по нашим солдатам, находящихся внизу горы.

В другой пещере у фашистов был склад и до сего времени валялись целые патроны, правда от времени порох в них уже не горел. Также валялись немецкие ботинки совершенно целые с медными гвоздями на подошве. А не далеко полуистлевшие сапоги нашего солдата.

Трудно представить, как наши солдаты, укрывались от пуль строчившего с горы пулемета за окопами сложенными из плоских камней.

окопы

Каких же героических усилий требовалось солдатам, чтобы выбить фашистов из гранитных пещер. Мой отец воевал в этих местах и рассказывал, что фашисты занимали все господствующие высотки и выбить их оттуда было очень трудно.

И поражала тупоголовость некоторых командиров, которые посылали штурмовать высотки в лоб, когда можно было обойти с другой стороны, где не было такой огневой точки и погибших солдат было бы намного меньше. Вот такая шла война на Кольском полуострове, отголоски этой войны можно всретить до сих пор. На стоящем здесь обелиске написаны сотни имен.

Основные выводы о войне не Кольском полуострове

Советский народ одержал победу над фашистами, но стоила она огромных усилий и человеческих жертв как на фронте, так и в тылу. Практически каждая семья понесла утрату в этой войне своих мужей жен сыновей сестер и братьев.

В Заполярье наши войска героически сражаясь с немецко-финскими войсками остановили их продвижение в направление Мурманска и наступление провалилось. В результате наш Северный флот обеспечивал поставки союзников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», и ей были награждены тысячи участников боев и тружеников тыла. На сопке Зелёный Мыс, в Мурманске открыт монумент «Защитникам Советского Заполярья». В честь 40-летия Победы было присвоено Мурманску звание «Город-герой».

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение