Вяленая рыба: как приготовить в полевых условиях, польза и вред

Обновлено:

Здравствуйте!

 Рыбалка настолько увлекательное и азартное занятие, что увидеть человека с удочкой можно и летом на берегу или в лодке на воде, и зимой сидящим с мормышкой на льду пруда, озера или реки. Конечно рыба сама по себе очень вкусный и питательный продукт, но рыбака даже в большей степени привлекает в рыбалке инстинкт охотника, азарт с каким он ловит свою добычу. 

Мы с вами поговорим о летней рыбалке, вернее о том, как летом сохранить улов, как приготовить в полевых условиях вяленую рыбу. Если вы с друзьями в отпуске отдыхаете на каком-нибудь водоеме. На зимней рыбалке с сохранностью пойманной рыбы вопрос не стоит, выловил положил на лед и никаких проблем.

 А летом вопрос сохранности улова стоит очень остро, так как в жару она мигом испортится, да еще ее надо уберечь от мух и ос. При богатом улове одной ухой или жаренной рыбой не отделаешься, просто не съешь так много. Можно ,конечно, засолить и завялить, правда в жаркую погоду есть определенные сложности. 

Как приготовить рыбу в полевых условиях

С давних времен рыбаки пойманную рыбу сушили, чтобы не дать улову пропасть и заготавливали ее впрок. Правда сейчас для длительного хранения свежей рыбы ее замораживают, но не каждый сможет привести с собой на речку холодильник. Да и вяленая рыба пользуется большой популярностью, за свои вкусовые качества. 

Конечно в домашних условиях можно приготовить из рыбы различные разносолы, а вот когда вы в отпуске на берегу реки и у вас большой улов. Встает вопрос, что с ним делать, ее же невозможно всю съесть не в виде ухи, не жаренной. В домашних условиях не будет особых трудностей при вялении рыбы. 

Пришел с рыбалки с хорошим уловом или купил замороженную рыбу, хорошо посолил ее и положил в какую-нибудь емкость,чтобы помещалась в холодильник, Через несколько дней надо будет промыть в проточной воде от соли и можно вывешивать для вяления.

Можно конечно распотрошить рыбу и засолить ее в ведрах, предварительно выкопать погреб и опустить туда ведра с рыбой. Без погреба рыба даже в рассоле в жаркую погоду все равно испортится. Но даже когда рыба просолится не будешь ее есть как селедку.

Вяленая рыба содержит влаги не более 40% и соли не более 12%. И получается она при медленном испарении влаги при температуре не выше 40°C, при этом ткани рыбы расслаиваются и полости заполняются жиром  и продуктами ферментации. Получается лакомство с особым вкусом, которое обожают и взрослые и дети.   

Разделка и засолка рыбы

Сразу после приезда с рыбалки начинаем готовить рыбу для засолки,так как в теплой речной воде она уже в садке начинает портится. Садок с уловом подвешиваем к столику для разделки рыбы. Для этого в реке вбиваем кол, так чтобы он не качался и прибиваем сверху лист фанеры.

Рыбу сразу начинаем потрошить, отбирая крупные экземпляры на уху или для  жарки. Для засолки потрошенную рыбу складываем в ведро и тщательно пересыпаем крупной солью каждый слой ( мелкая соль “Экстра” не подходят для засолки рыбы ) .

Далее сверху кладем на рыбу кружок из фанеры, а на него груз, какой-нибудь большой камень. Ставим ведро в большой полиэтиленовый мешок и опускаем в погреб глубиной 2.0-2.5 м на 5-6 суток. 

Наверху оставлять рыбу нельзя, так как в жаркую погоду она даже в соли испортится, потому что в рыбе в жару образуется соляная корка и соль в тело рыбы не проходит. Через 5-6 суток рыбу достаем, выкладываем ее в садок, несем в речку и привязываем к колу для промывки соли в течение 5-6 часов. 

Подготовка полога для вяления рыбы

Во время засолки рыбы делаем полог для вяления рыбы, размер каркаса зависит от размера сетки, которая будет на каркас одеваться. Мы для этого используем тюль, так как марля плохо пропускает воздух из за ворсинок.

Каркас устанавливаем в тени деревьев, но так, чтобы перед ним не было кустов, которые бы мешали продувать рыбу. На каркас натягиваем бечевку на которую будем подвешивать рыбу, после чего накрываем его сеткой и с одной стороны присыпаем землей.

Достаем садок с соленой промытой рыбой и кладем его в таз или на чистую пленку и начинаем нанизывать рыбу с помощью скрепок через глаз и вешаем на бечевку.

Самое главное в это время это борьба с мухами, которые летят на запах сырой соленой рыбы и просто одолевают.. Как только развесили всю рыбу сразу  накрываем сеткой и прикапываем землей по всему периметру. Тщательно проверяем чтобы ни одна муха не попала внутрь каркаса. Через 10 дней можно будет попить пива со свежей вяленой рыбой.

Таблица
Польза вяленой рыбы                   Вред вяленой рыбы
Снижается уровень "плохого " холестеринаПри панкреатите
Налаживает обменные процессыПри холецистите
Снижается нервозностьПри гастрите
Замедляет старение организмаПри подагре
Снижается риск сердечно-сосудистых заболеванийПри гипертонии
Укрепляет зубную эмальПри отеках
Сосуды очищаются от атеросклеротических бляшекПри колите

Вяленая рыба один из очень полезных и очень вкусных продуктов, что подтверждается многими исследованиями. О пользе этого продукта свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, которые живут на территориях, где рыбу едят ежедневно и в больших количествах.

Основной вывод о вяление рыбы в полевых условиях

Теперь вы знаете как летом в полевых условиях можно приготовить вяленую рыбу. Узнали, что пойманную рыбу нужно как можно быстрее разделать и засолить Как из подручных материалов сделать полог для вяления рыбы для защиты от мух и ос, которые слетаются на запах соленой рыбы как на мед.

Рыба сколько суток просаливается, столько часов промывается в проточной воде. Надо обязательно следить чтобы в полог не залезла муха, иначе будете потом собирать опарышей, а осы даже вяленую рыбу сгрызают до костей.

Вяленая рыба может храниться очень долго и по возвращения из отпуска можно угостить друзей, родных и близких замечательной вяленой таранью, лещом, чехонью, красноперкой и все будут рады такому угощению., А вы как вялите рыбу в жаркую погоду в полевых условиях, поделитесь в комментариях.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение